Крестный ход посвященный 400-летию Дома Романовых

Крестный ход в Саров

Из Воронежа в Серафимо-Саровский мужской монастырь села Новомакарово Грибановского района

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в год 400-летия прекращения смуты, восстановления российской государственности и воцарения династии Романовых планируется проведение семидневного Крестного хода, посвящённого этой дате, от Благовещенского кафедрального собора города Воронежа в Серафимо-Саровский мужской монастырь, находящийся близ села Новомакарово Грибановского района Воронежской области.

Начало Крестного хода – 17 июля, в день, когда Церковь прославляет убиенных Царственных Страстотерпцев: последнего российского царя Николая II и его семью; окончание – 24 июля – приурочено к 400-летию венчания на царство Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых. Расстояние в 200 километров, которое предстоит пройти крестоходцам, запланировано преодолеть в течение семи дней – то есть срока, разделяющего эти две памятные июльские даты.

Крестный ход идёт в монастырь, посвящённый памяти угодника Божия Серафима, прославленного при сугубом участии государя, про которого святой преподобный говорил: «Царя, который меня прославит, я прославлю». В монастыре уже трижды бывала чудотворная икона святого царя-мученика Николая II, и эти посещения были отмечены множеством особых проявлений Божией Благодати: обильно мироточила и благоухала как сама икона государя-страстотерпца, так и множество других икон, находящихся в храме. После второго посещения иконы появилась инициатива построения в обители храма в честь святых Царственных Страстотерпцев, которая была благословлена владыкой Сергием. Когда икона в третий раз посетила монастырь, строительство храма было завершено. Крестным ходом будет перенесена икона святых Царственных страстотерпцев, написанная для Серафимо-Саровского мужского монастыря.

Правила для участников крестного хода

Крестный ход от начала и до конца – православная церковная служба, творимая каждым участником независимо от чина, должности и звания со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием. Здесь всё делается с молитвой и по благословению духовника и руководителя.

Крестный ход проводится во славу Божию, а не человеческую. Не допускаются агитация и реклама политических партий, движений, союзов или лидеров. Крестный ход движется только пешком. Впереди мужчины по очереди несут крест, хоругви и главные иконы. Далее следуют священники, потом мужчины с прочими иконами, затем женщины. За колонной – транспорт сопровождения. Постоянно в движении крестоходцами поётся Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

Все желающие участвуют в Крестном ходе с благословения духовников, настоятелей и духовника Крестного хода. Руководителем Крестного хода является священник, благословлённый на это правящим архиереем. Руководителем и духовником Крестного хода, посвящённого 400-летию Дома Романовых, является протоиерей Николай Бабич – настоятель воронежского храма во имя святителя Антония (Смирницкого) и председатель отдела Воронежско-Борисоглебской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами. Помощники из духовенства и мирян обеспечивают административное руководство /регламент, финансирование, порядок, соблюдение маршрута движения, питание, ночлег, охрану и другие необходимые организационные действия/. Участники, нарушающие данные правила, пост, дисциплину, и те, кто уклоняется от послушаний, курит, сквернословит – должны покинуть Крестный ход.

Ежедневные переходы в течение всего маршрута – от 17 до 40 км, поэтому всем участникам необходимо оценивать и разумно рассчитывать свои физические силы и возможности.

По окончании Крестного хода все организованно и, по возможности, за свой счёт возвращаются домой.

Праздничный хор Валаамского монастыря

Во вторник 18 июня в 19-00, в Концертном Зале имени Чайковского (метро «Маяковская»), Праздничный хор Валаамского монастыря впервые в Москве даёт общедоступный и благотворительный концерт, цель которого — помочь детям-сиротам Карелии и доставить людям радость. Читать полностью

Уважаемые слушатели программы «Благовещение»!

До недавнего времени бесперебойное функционирование нашего проекта осуществлялось в основном при непосредственной помощи нескольких наших друзей, храни Господь их и их близких, оказывавших нам материальную поддержку.

Обстоятельства изменились и существование проекта «Благовещение» оказалось под угрозой. Сотрудники радио просят Вас оказать посильное участие в судьбе нашего вещания. Дорогие друзья, братья и сёстры! От Вас зависит, сможет ли эфир продолжаться! Заранее спасибо за понимание и помощь!

Мы работаем для Вас!